Как сделать формулу в excel 2003?

Работа в Excel с формулами и таблицами для чайников

Формула предписывает программе Excel порядок действий с числами, значениями в ячейке или группе ячеек. Без формул электронные таблицы не нужны в принципе.

Конструкция формулы включает в себя: константы, операторы, ссылки, функции, имена диапазонов, круглые скобки содержащие аргументы и другие формулы. На примере разберем практическое применение формул для начинающих пользователей.

Формулы в Excel для чайников

Чтобы задать формулу для ячейки, необходимо активизировать ее (поставить курсор) и ввести равно (=). Так же можно вводить знак равенства в строку формул. После введения формулы нажать Enter. В ячейке появится результат вычислений.

В Excel применяются стандартные математические операторы:

Символ «*» используется обязательно при умножении. Опускать его, как принято во время письменных арифметических вычислений, недопустимо. То есть запись (2+3)5 Excel не поймет.

Программу Excel можно использовать как калькулятор. То есть вводить в формулу числа и операторы математических вычислений и сразу получать результат.

Но чаще вводятся адреса ячеек. То есть пользователь вводит ссылку на ячейку, со значением которой будет оперировать формула.

При изменении значений в ячейках формула автоматически пересчитывает результат.

Ссылки можно комбинировать в рамках одной формулы с простыми числами.

Оператор умножил значение ячейки В2 на 0,5. Чтобы ввести в формулу ссылку на ячейку, достаточно щелкнуть по этой ячейке.

В нашем примере:

  1. Поставили курсор в ячейку В3 и ввели =.
  2. Щелкнули по ячейке В2 – Excel «обозначил» ее (имя ячейки появилось в формуле, вокруг ячейки образовался «мелькающий» прямоугольник).
  3. Ввели знак *, значение 0,5 с клавиатуры и нажали ВВОД.

Если в одной формуле применяется несколько операторов, то программа обработает их в следующей последовательности:

Поменять последовательность можно посредством круглых скобок: Excel в первую очередь вычисляет значение выражения в скобках.

Как в формуле Excel обозначить постоянную ячейку

Различают два вида ссылок на ячейки: относительные и абсолютные. При копировании формулы эти ссылки ведут себя по-разному: относительные изменяются, абсолютные остаются постоянными.

Все ссылки на ячейки программа считает относительными, если пользователем не задано другое условие. С помощью относительных ссылок можно размножить одну и ту же формулу на несколько строк или столбцов.

  1. Вручную заполним первые графы учебной таблицы. У нас – такой вариант:
  2. Вспомним из математики: чтобы найти стоимость нескольких единиц товара, нужно цену за 1 единицу умножить на количество. Для вычисления стоимости введем формулу в ячейку D2: = цена за единицу * количество. Константы формулы – ссылки на ячейки с соответствующими значениями.
  3. Нажимаем ВВОД – программа отображает значение умножения. Те же манипуляции необходимо произвести для всех ячеек. Как в Excel задать формулу для столбца: копируем формулу из первой ячейки в другие строки. Относительные ссылки – в помощь.

Находим в правом нижнем углу первой ячейки столбца маркер автозаполнения. Нажимаем на эту точку левой кнопкой мыши, держим ее и «тащим» вниз по столбцу.

Отпускаем кнопку мыши – формула скопируется в выбранные ячейки с относительными ссылками. То есть в каждой ячейке будет своя формула со своими аргументами.

Ссылки в ячейке соотнесены со строкой.

Формула с абсолютной ссылкой ссылается на одну и ту же ячейку. То есть при автозаполнении или копировании константа остается неизменной (или постоянной).

Чтобы указать Excel на абсолютную ссылку, пользователю необходимо поставить знак доллара ($). Проще всего это сделать с помощью клавиши F4.

Читать еще:  Как сделать таблицу в excel в гугл?

  1. Создадим строку «Итого». Найдем общую стоимость всех товаров. Выделяем числовые значения столбца «Стоимость» плюс еще одну ячейку. Это диапазон D2:D9
  2. Воспользуемся функцией автозаполнения. Кнопка находится на вкладке «Главная» в группе инструментов «Редактирование».
  3. После нажатия на значок «Сумма» (или комбинации клавиш ALT+«=») слаживаются выделенные числа и отображается результат в пустой ячейке.

Сделаем еще один столбец, где рассчитаем долю каждого товара в общей стоимости. Для этого нужно:

  1. Разделить стоимость одного товара на стоимость всех товаров и результат умножить на 100. Ссылка на ячейку со значением общей стоимости должна быть абсолютной, чтобы при копировании она оставалась неизменной.
  2. Чтобы получить проценты в Excel, не обязательно умножать частное на 100. Выделяем ячейку с результатом и нажимаем «Процентный формат». Или нажимаем комбинацию горячих клавиш: CTRL+SHIFT+5
  3. Копируем формулу на весь столбец: меняется только первое значение в формуле (относительная ссылка). Второе (абсолютная ссылка) остается прежним. Проверим правильность вычислений – найдем итог. 100%. Все правильно.

При создании формул используются следующие форматы абсолютных ссылок:

  • $В$2 – при копировании остаются постоянными столбец и строка;
  • B$2 – при копировании неизменна строка;
  • $B2 – столбец не изменяется.

Как составить таблицу в Excel с формулами

Чтобы сэкономить время при введении однотипных формул в ячейки таблицы, применяются маркеры автозаполнения. Если нужно закрепить ссылку, делаем ее абсолютной. Для изменения значений при копировании относительной ссылки.

Простейшие формулы заполнения таблиц в Excel:

  1. Перед наименованиями товаров вставим еще один столбец. Выделяем любую ячейку в первой графе, щелкаем правой кнопкой мыши. Нажимаем «Вставить». Или жмем сначала комбинацию клавиш: CTRL+ПРОБЕЛ, чтобы выделить весь столбец листа. А потом комбинация: CTRL+SHIFT+»=», чтобы вставить столбец.
  2. Назовем новую графу «№ п/п». Вводим в первую ячейку «1», во вторую – «2». Выделяем первые две ячейки – «цепляем» левой кнопкой мыши маркер автозаполнения – тянем вниз.
  3. По такому же принципу можно заполнить, например, даты. Если промежутки между ними одинаковые – день, месяц, год. Введем в первую ячейку «окт.15», во вторую – «ноя.15». Выделим первые две ячейки и «протянем» за маркер вниз.
  4. Найдем среднюю цену товаров. Выделяем столбец с ценами + еще одну ячейку. Открываем меню кнопки «Сумма» — выбираем формулу для автоматического расчета среднего значения.

Чтобы проверить правильность вставленной формулы, дважды щелкните по ячейке с результатом.

Вычитание чисел в программе Excel

Среди всех арифметических действий можно выделить четыре основных: сложение, умножение, деление и вычитание. О последнем и пойдет в речь в данной статье. Давайте рассмотрим, какими методами можно выполнять данное действие в Excel.

Процедура вычитания

В вычитании в программе Эксель могут участвовать как конкретные числа, так и ячейки, содержащие числовые значения.

Само действие можно выполнить с помощью формулы, которая начинается со знака “равно” (“=”). Затем, согласно законам арифметики, пишем уменьшаемое, после него ставим знак “минус” (“-“) и в конце указываем вычитаемое. В сложных формулах вычитаемых можно быть несколько, и в этом случае, они идут следом, а между ними ставится ставится “-“. Таким образом, мы получаем результат в виде разности чисел.

Для большей наглядности давайте рассмотрим, как выполнять вычитание на конкретных примерах ниже.

Пример 1: разность конкретных чисел

Допустим, нам нужно найти разность между конкретными числами: 396 и 264. Выполнить вычитание можно с помощью простой формулы:

  1. Переходим в свободную ячейку таблицы, в которой планируем произвести необходимые расчеты. Печатаем в ней знак “=”, после чего пишем выражение: =365-264 .
  2. После того, как формула набрана, нажимаем клавишу Enter и получаем требуемый результат.

Примечание: безусловно, программа Эксель умеет работать и с отрицательными числами, поэтому, вычитание можно выполнить в обратном порядке. В этом случае формула выглядит так: =264-365 .

Пример 2: вычитание числа из ячейки

Теперь, когда мы разобрали принцип и самый простой пример вычитания в Excel, давайте посмотрим, как вычесть конкретное число из ячейки.

Читать еще:  Как сделать чтобы строки автоматически добавлялись в excel?

  1. Как и в первом методе, сначала выбираем свободную ячейку, куда хотим вывести результат вычисления. В ней:
    • пишем знак “=”.
    • указываем адрес ячейки, в которой находится уменьшаемое. Сделать это можно вручную, прописав координаты с помощью клавиш на клавиатуре. Либо можно выбрать нужную ячейку, кликну по ней левой кнопкой мыши.
    • добавляем в формулу знак вычитания (“-“).
    • пишем вычитаемое (если вычитаемых несколько, добавляем их через символ “-“).
  2. После нажатия клавиши Enter, получаем результат в выбранной ячейке.

Примечание: данный пример работает и обратном порядке, т.е. когда уменьшаемое – это конкретное число, а вычитаемое – это числовое значение в ячейке.

Пример 3: разность между числами в ячейках

Так как в Эксель мы, прежде всего, работаем со значениями в ячейках, то и вычитание, чаще всего, приходиться проводить между числовыми данными в них. Действия практически идентичны вышеописанным.

  1. Встаем в результирующую ячейку, после чего:
    • ставим символ “=”.
    • аналогично примеру 2, указываем ячейку, содержащую уменьшаемое.
    • таким же образом добавляем в формулу ячейку с вычитаемым, не забыв перед ее адресом добавить знак “минус”.
    • если вычитаемых несколько, добавляем их подряд со знаком “-“ впереди.
  2. Нажав клавишу Enter, мы увидим результат в ячейке с формулой.

Пример 4: Вычитание одного столбца из другого

Таблицы, как мы знаем, содержат данные как по горизонтали (столбцы), так и по вертикали (строки). И довольно часто требуется найти разность между числовыми данными, содержащимися в разных столбцах (двух и более). Причем, желательно автоматизировать данный процесс, чтобы не тратить на выполнение этой задачи много времени.

Программа предоставляет пользователю такую возможность, и вот как ее можно реализовать:

  1. Переходим в первую ячейку столбца, в котором планируем производить расчеты. Пишем формулу вычитания, указав адреса ячеек, которые содержат уменьшаемое и вычитаемое. В нашем случае выражение выглядит следующим образом: =С2-B2 .
  2. Жмем клавишу Enter и получаем разность чисел.
  3. Остается только автоматически выполнить вычитание для оставшихся ячеек столбца с результатами. Для этого наводим указатель мыши на правый нижний угол ячейки с формулой, и после того, как появится маркер заполнения в виде черного плюсика, зажав левую кнопку мыши тянем его до конца столбца.
  4. Как только мы отпустим кнопку мыши, ячейки столбца заполнятся результатами вычитания.

Пример 5: Вычитание конкретного числа из столбца

В некоторых случаях требуется вычесть из всех ячеек столбца одно и то же конкретное число.

Данное число можно просто указать в формуле. Допустим, мы хотим вычесть из первого столбца нашей таблицы число 65.

  1. Пишем в самой верхней ячейке результирующего столбца формулу вычитания. В нашем случае она выглядит так: =A2-65 .
  2. После нажатия Enter разность отобразится в выбранной ячейке.
  3. С помощью маркера заполнения протягиваем формулу на другие ячейки столбца, чтобы получить в них аналогичные результаты.

Теперь давайте предположим, что мы хотим вычесть конкретное число из всех ячеек столбца, но оно не просто будет указано в формуле, а будет также записано в определенной ячейке.

Несомненный плюс данного метода в том, если мы захотим изменить это число, нам достаточно будет изменить его в одном месте – в содержащей его ячейке (в нашем случае – D2).

Алгоритм действий в данном случае следующий:

  1. Переходим в самую верхнюю ячейку столбца для вычислений. Пишем в нем привычную формулу вычитания между двумя ячейками.
  2. Когда формула готова, не спешим нажимать клавишу Enter. Чтобы при растягивании формулы зафиксировать адрес ячейки с вычитаемым, необходимо напротив ее координат вставить символы “$” (другими словами, сделать адрес ячейки абсолютными, так как по умолчанию ссылки в программе относительные). Сделать это можно вручную, прописав в формуле нужные символы, или же, при ее редактировании переместить курсор на адрес ячейки с вычитаемым и один раз нажать клавишу F4. В итоге формула (в нашем случае) должна выглядеть так:
  3. После того, как формула полностью готова, жмем Enter для получения результата.
  4. С помощью маркера заполнения производим аналогичные вычисления в остальных ячейках столбца.
Читать еще:  Как сделать вторичную круговую диаграмму в excel?

Примечание: рассмотренный выше пример можно рассмотреть в обратном порядке. Т.е. вычесть из одной и той же ячейки данные из другого столбца.

Заключение

Таким образом, Excel предоставляет пользователю большую вариативность действий, благодаря которой такое арифметическое действие, как вычитание, можно выполнить разнообразными методами, что, безусловно, позволяет справиться с задачей любой сложности.

Условное форматирование в Excel 2003

Все очень просто. Хотим, чтобы ячейка меняла свой цвет (заливка, шрифт, жирный-курсив, рамки и т.д.) если выполняется определенное условие. Отрицательный баланс заливать красным, а положительный — зеленым. Крупных клиентов делать полужирным синим шрифтом, а мелких — серым курсивом. Просроченные заказы выделять красным, а доставленные вовремя — зеленым. И так далее — насколько фантазии хватит.

Чтобы сделать подобное, выделите ячейки, которые должны автоматически менять свой цвет, и выберите в меню Формат — Условное форматирование (Format — Conditional formatting) .

В открывшемся окне можно задать условия и, нажав затем кнопку Формат (Format) , параметры форматирования ячейки, если условие выполняется. В этом примере отличники и хорошисты заливаются зеленым, троечники — желтым, а неуспевающие — красным цветом:

Кнопка А также>> (Add) позволяет добавить дополнительные условия. В Excel 2003 их количество ограничено тремя, в Excel 2007 и более новых версиях — бесконечно.

Если вы задали для диапазона ячеек критерии условного форматирования, то больше не сможете отформатировать эти ячейки вручную. Чтобы вернуть себе эту возможность надо удалить условия при помощи кнопки Удалить (Delete) в нижней части окна.

Другой, гораздо более мощный и красивый вариант применения условного форматирования — это возможность проверять не значение выделенных ячеек, а заданную формулу:

Если заданная формула верна (возвращает значение ИСТИНА), то срабатывает нужный формат. В этом случае можно задавать на порядок более сложные проверки с использованием функций и, кроме того, проверять одни ячейки, а форматировать — другие.

Выделение цветом всей строки

Главный нюанс заключается в знаке доллара ($) перед буквой столбца в адресе — он фиксирует столбец, оставляя незафиксированной ссылку на строку — проверяемые значения берутся из столбца С, по очереди из каждой последующей строки:

Выделение максимальных и минимальных значений

Ну, здесь все достаточно очевидно — проверяем, равно ли значение ячейки максимальному или минимальному по диапазону — и заливаем соответствующим цветом:

В англоязычной версии это функции MIN и MAX, соответственно.

Выделение всех значений больше(меньше) среднего

Аналогично предыдущему примеру, но используется функция СРЗНАЧ (AVERAGE) для вычисления среднего:

Скрытие ячеек с ошибками

Чтобы скрыть ячейки, где образуется ошибка, можно использовать условное форматирование, чтобы сделать цвет шрифта в ячейке белым (цвет фона ячейки) и функцию ЕОШ (ISERROR) , которая выдает значения ИСТИНА или ЛОЖЬ в зависимости от того, содержит данная ячейка ошибку или нет:

Скрытие данных при печати

Аналогично предыдущему примеру можно использовать условное форматирование, чтобы скрывать содержимое некоторых ячеек, например, при печати — делать цвет шрифта белым, если содержимое определенной ячейки имеет заданное значение («да», «нет»):

Заливка недопустимых значений

Сочетая условное форматирование с функцией СЧЁТЕСЛИ (COUNTIF) , которая выдает количество найденных значений в диапазоне, можно подсвечивать, например, ячейки с недопустимыми или нежелательными значениями:

Проверка дат и сроков

Поскольку даты в Excel представляют собой те же числа (один день = 1), то можно легко использовать условное форматирование для проверки сроков выполнения задач. Например, для выделения просроченных элементов красным, а тех, что предстоят в ближайшую неделю — желтым:

Счастливые обладатели последних версий Excel 2007-2010 получили в свое распоряжение гораздо более мощные средства условного форматирования — заливку ячеек цветовыми градиентами, миниграфики и значки:

Вот такое форматирование для таблицы сделано, буквально, за пару-тройку щелчков мышью. 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector