Как сделать продолжение таблицы в word 2010?

Как написать продолжение таблицы в Ворде

Во время работы с документами MS Word, может возникнуть необходимость не только напечатать текст, но и вставить рисунок, сделать таблицу, диаграмму или график в Ворде. На нашем сайте Вы сможете найти подробные статьи, как сделать таблицу в Ворде, и как построить график в Word. Писали мы и про то, как объединить или разделить таблицу в Ворд.

В данной статье мы опять затронем данную тему. Предположим, у Вас в документе есть таблица, которая не помещается на один лист, а занимает два, три или больше листов. По правилам оформления и требованиям, написанным в ГОСТ, на втором листе и всех последующих, вверху нужно написать: «Продолжение таблицы…» .

Поэтому давайте разбираться, как вставить надпись Продолжение таблицы в Ворде. Покажу два способа, используя которые это можно сделать. У меня установлен Ворд 2010, все рекомендации подойдут, если Вы пользуетесь 2007, 2013 или 2016 Вордом. Если же у Вас установлен 2003 Ворд, тогда делается все так же, только название пунктов и их расположение могут немного отличаться.

Для начала, советую включить отображение непечатаемых знаков, чтобы было понятно, где добавится разрыв и стоит знак окончания строки. Если пользоваться Вы ими не привыкли, то после того, как сделаете нужную надпись, эти знаки можно отключить.

Для этого на вкладке «Главная» в группе «Абзац» нажмите на кнопку «Отобразить все знаки» . После этого в документе можно увидеть знаки начало/конец абзаца, пробелы, маркеры для заполнения ячейки текстом и прочее.

Подписываем продолжение таблицы: 1 способ

Открывайте нужный документ и пролистывайте его до той страницы, где есть нужная таблица.

Затем на верхнем листе установите курсор в конец текста в последней правой ячейке и нажмите «Ctrl+Enter» .

Добавится разрыв страницы, и она поделится на 2 части. Ставьте курсор после появившейся фразы, возле черного вертикального маркера, и напечатайте нужный текст.

Добавленный текст автоматически перенесется на второй лист, и необходимая надпись будет именно над той строкой, которая начинается на второй странице.

Данный способ лучше использовать, если у Вас каждые новые данные занимают одну две строки. Если у Вас одна строка в таблице разбита на несколько ячеек, и в каждой много текста, который занимает не 1, а 5-6 строк, тогда воспользуйтесь вторым способом.

Делаем надпись над таблицей: 2 способ

Теперь давайте рассмотрим такой вариант: у Вас большая таблица в документе и в ячейках написано много текста, как в примере. Если просто использовать первый способ, тогда после вставки разрыва, последняя строка автоматически перенесется на второй лист. В результате, на первом листе останется много пустого места, а так делать нельзя, особенно в официальных документах, которые оформляются по ГОСТу.

Кликните мышкой в конце текста в нижней правой ячейке. Затем перейдите на вкладку «Работа с таблицами» – «Макет» и в группе «Строки и столбцы» нажмите на кнопку «Вставить снизу» .

В таблицу добавится еще одна строка. Выделите ее полностью, кликнув по левому полю мышкой напротив нее один раз. Затем на вкладке «Главная» в поле для шрифта напечатайте цифру «2» – это размер шрифта, и нажмите «Enter» .

Строка со второго листа переместится в конец первого. Кликните по правой нижней ячейке (мигающей палочки будет практически не видно, поскольку там выбран размер шрифта «2» ) и нажмите «Ctrl+Enter» .

После этого, таблица разорвется на 2 части. Установите курсор после появившейся фразы там, где стоит вертикальная черная палка – конец абзаца, и напечатайте нужный текст.

В результате, на втором листе будет написано то, что нам нужно. Теперь нужно удалить лишнюю строку. Выделите ее и нажмите «Ctrl+X» .

Вот так получилось все сделать, не перенося последние ячейки с данными с первого листа на второй.

Надеюсь, у Вас все получилось, и теперь написать фразу Продолжение таблицы Вы сможете всего за пару минут.

Текст «Продолжение таблицы. » для многостраничных таблиц

Продолжение таблицы для нумерации формул
Подскажите пожалуйста! Для нумерации формул создал отдельную таблицу из одного столбца справа, но.

Что значит в окне «стили» у правой границы «а», «конец строки а» и просто «конец строки»
Уважаемый All ! 1. Если открыть окно "стили" (Shift+Ctrl+Alt+S), у правой границы разные стили.

Читать еще:  Как сделать красивое оглавление в word?

Текст нумерованного списка «уезжает» вправо при появлении двузначных номеров
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне сделать, чтобы номера списка после 10-го выглядели.

Как в Word 2010 аккорду «Ctrl ё» присвоить действие кнопки «формат по абзацу»
Скажите, плиз. как в Word 2010 аккорду "Ctrl+ё" присвоить действие кнопки "Формат по абзацу".

как автоматически преобразовать все «надписи» в документе DOC в «рамки»?
файл огромный. в каждом колонтитуле по несколько разных "надписей". как их все сразу во всем.

перед и после таблицы вставить разрыв раздела
—видимо на текущей странице
—и для этого раздела задать колонтитулы
——особый для первой страницы.(пустой)
——с текстом продолжение таб. для остальных
——нумерация страниц —продолжить(забыла уже подробности)

вопрос
—таблица с нового листа
—текст сразу после таблицы или с нового листа

я ведь не знаю вашего дока
—сколько таблиц
—начинать ли каждую с нового листа
—если текст под таблицей(например—примечание), на который надоненадо распространять действие коллонтитула

как я могу советовать в такой ситуации
только наводки, примерный план.

Таблица находится в тексте (текст сверху и снизу). Подпись таблицы находится выше таблицы в правом верхнем углу (прямо над таблицей). Если таблица переносится на следующую страницу (потому, что закончилось место на предыдущей), то над правой верхней частью таблиц размещается описная ранее надпись (Продолжение таблицы 1).

Я хочу настроить все таблицы таким образом, чтобы после редактирования документа не было необходимости пересматривать документ на предмет неправильно поставленной надписи к продолжению таблицы.

Fairuza, да вариант очень даже не плохой! Только Продолжение таблицы на первом листе не должно быть.

Добавлено через 7 минут
shanemac51, вот это по-моему очень даже подходит! Можете набросать схемку как вы такого добились?

Тоже нужно. А если нужно добавить текст и выше и ниже? и при этом хочу, чтобы автоматически добавлялась надпись «продолжение таблица»

Как это сделать?

пробую вот, у меня картинка ничего не закрывает.
что нужно сделать чтобы она надпись закрывала?

нужно ли делать белый цвет для слов «продолжения таблицы» чтобы они «копировались» на др. страницы без рамки таблицы?

Добавлено через 2 минуты
Вот сейчас получилсоь, картиинка закрыла текст,

тпеерь вопрос:
нужно ли делать белый цвет для слов «продолжения таблицы» чтобы они «копировались» на др. страницы без рамки таблицы?

и как картинку привязать к таблице?

ПОМЕСТИТЬ В НАЧАЛО ТАБЛИЦЫ
—две строки
—повторять их на каждой странице
—но сами эти строки закрыть надписью, чтобы не высвечивались на 1 листе с таблицей

===
прием не мой
но опробовала его, достаточно удобно
и разрывы раздела делать не надо

Добавлено через 38 минут
использовать

При подготовке документов по ГОСТу давно и постоянно пользовался таким способом с закрывающей надписью (дошел своим умом ) Однако, его минус в том, что возникает невидимая строка — пробел которого быть не должно и при приемке документов на ЭТО указали отдельно

Пока что самое простое решение — оформить текст перед таблицей такой же скрытой надписью и надвинуть на скрытую строку таблицы. Вопрос, а что делать если потребуют этот текст оставить текстом?

не там никаких пробелов.

ту запись (продолжение таблицы) которую ты убираешь с 1 страницы таблицы, заменяешь объектом «таблица . «

Таблицы в Ворде — разделение, продолжение и объединение

При работе над систематизацией и упорядочиванием текста нередко появляется вопрос, как сделать разрыв таблицы в Ворде. Такой вопрос актуален, когда её необходимо сделать непосредственно в текстовом файле.

Для продолжительной и удобной работы с таблицами проще использовать MS Excel («Майкрасофт Эксель») – специально предназначенную для этого программу.

Таблицу возможно продолжать делить пока в ней остаётся не меньше двух строк. Если осталась всего одна, можно добавить новые, либо не разъединять, а создать новую табличку.

Как разделить таблицу в Word

Некоторые из способов разделения подходят для отдельных версий программы.

В любой версии Ворда нужно сначала выделить строчку, которая станет первой во второй таблице. Для этого зажимают левую кнопку мыши (ЛКМ) и протягивают выделение на всю строку.

На сенсорной панели ноутбука достаточно дважды дотронуться и протянуть выделение на строку. Можно и просто нажать на ячейку в будущей первой строке, чтобы там появился знак набора текста.

Универсальный вариант, подходящий для всех, – горячие клавиши. Чтобы продолжение таблички осталось на этой же странице подойдёт сочетание Ctrl + Shift + Enter.

Чтобы оно было перенесено на следующую строку, нужно не нажимать Shift. Если не нажмется Ctrl, набор текста перенесётся на новую строку, то есть сработает только Enter.

Альтернативный вариант — использование вкладок в ленте сверху. Он несколько отличается, в зависимости от года используемой программы. Смысл всегда остаётся одинаковым.

Так, в Ворде 2003 нужно нажать на вкладку «Таблица», а в появившейся колонке выбрать «Разбить таблицу».

В других версиях при нажатии в любом месте таблицы появляются вкладки «Конструктор» и «Макет» с общим заглавием «Работа над таблицами».

Читать еще:  Как сделать текст на всю ширину страницы в word?

Если нажать на «Макет» в группе «Объединение», нужно нажать «Разделить таблицу». Порядок действий воспроизводится интуитивно.

Как написать продолжение таблицы на следующей странице

Чтобы две части таблички оказались на разных листах, нужно пользоваться уже названным сочетанием клавиш (Ctrl + Enter).

Можно вставить разрыв с перенесением на новую страницу и другим способом: во вкладке «Вставка» в группе «Страницы» нажать «Разрыв страницы».

Обычно такой способ используется для начала нового раздела в тексте. Если после этого нужно вернуть вторую табличку на предыдущий лист документа, используют Backspace или Delete.

Как объединить таблицы в Ворде после разрыва

Для слияния двух таблиц лучше воспользоваться сочетанием клавиш, поскольку только в этом случае все столбцы станут ровными и одинаковыми по ширине, и ничего налаживать потом не понадобится.

Итак, чтобы убрать разрыв:

Выделяем нижнюю часть.

Нажимаем Ctrl + X. Выделенный кусок удаляется.

Ставим курсор под первой частью. Нажимаем сочетание Ctrl + V, которое позволит соединить две части.

Блог копирайтера GALANT

Для заказчиков контента и новичков – копирайтеров

Все о названиях и заголовках таблиц в Ворде 2016

Здравствуйте, уважаемые пользователи многофункционального текстового редактора WORD. Из сегодняшней «Шпаргалки» вы узнаете, как сделать, выполнить по ГОСТу, вставить, закрепить, перенести, повторить, скопировать на другие страницы названия, заголовки, надписи, шапки таблиц в Ворде. Как и прежде работать будем с его версией 2016.

Спросите, зачем это я спамлю всеми возможными синонимами одного понятия? А дело в том, что в этом лингвистическом, казалось бы, вопросе существует большая путаница. Давайте условимся с вами, что надпись над таблицей — это по-другому ее название. А вот содержимое первой табличной строки — это шапка или заголовок. Теперь, разобравшись с предметом нашего сегодняшнего разговора, можно приступать и к его «изготовлению». Поехали?

Как сделать надпись над таблицей в Ворде

Эту операцию можно провести тремя способами. Первый из них обеспечивает полное выполнение требований ГОСТов: 7.32-2001 (для оформления дипломных работ), а также 1.5-93 и 2.105-95 (ЕСКД — Единая Система Конструкторской Документации). Надпись получается скромной и неброской, но зато при этом происходит автоматическая нумерация таблиц. Второй и третий способы для тех, кто не стеснен гостовскими рамками и желает ярко оформить название таблицы. Итак…

Надпись к таблице в Ворде по ГОСТу

Выделяем таблицу. Для этого нужно щелкнуть левой кнопкой мышки по маркеру перемещения (крестик в верхнем левом углу). После этого вызываем контекстное меню нажатием правой клавиши мышки (курсор при этом находится на табличном поле). В выпавшем окне выбираем строку «вставить название» (см. рис. 1).

В первой ячейке выпавшего окошечка (см. рис. 2) пишем название. Причем, обратите, друзья, внимание, что по ГОСТу начинается оно именно со слова «Таблица» с порядковым номером. Затем через тире с большой буквы вводим собственно заголовок и точку после него не ставим. Если в указанной ячейке стоит не слово «таблица», а «уравнение» или «рисунок», то сделать замену можно в «параметрах» строке «подпись».

рис. 2

В третьей строчке «положение» нам предоставляется возможность выбора: разместить заголовок таблицы сверху или под ней. ГОСТ допускает оба варианта. После заполнения всех необходимых граф не забудьте нажать кнопку «ОК».

Удалить ошибочно вставленное или непонравившееся название можно с помощью клавиши DELETE.

Как вставить название таблицы в Ворде со своим форматированием

Иногда у пользователей Ворда возникает проблема с вводом названия таблицы. Курсор не хочет вставать за ее верхние границы. В этом случае нужно поступить так:

  • ставим курсор в верхнюю левую ячейку;
  • в панели инструментов «Работа с таблицами» заходим во вкладку «Макет»;
  • в разделе «Объединение» кликаем по кнопке «разделить таблицу» (рис. 3).

рис. 3

Теперь наш курсорчик послушно занял место над таблицей и готов к вводу ее названия. Нам доступны любые стили, размеры и цвет шрифтов. Можно поместить название таблицы в рамку. Как это сделать читайте здесь. Но у этого способа дать таблице имя есть один недостаток. Иногда, при необходимости дальнейшего форматирования (добавления/удаления строк, столбцов) надпись «съезжает» в сторону. Выглядит это весьма некрасиво. Чтобы такие казусы не возникали, лучше пользоваться третьим способом.

Как сделать надпись к таблице Ворд, чтобы она не сдвигалась

Первым делом нужно добавить строку сверху таблицы. Напомню, как это сделать: панель «Работа с таблицами» — вкладка «Макет» — раздел «Строки и столбцы» — кнопка «вставить сверху». Причем, новая строка будет пустой, без текста (рис. 4).

рис. 4

Далее во вновь добавленной строчке нужно объединить ячейки. Для этого выделяем строку, в той же вкладке «Макет» заходим в раздел «Объединение» и нажимаем на кнопку «объединить ячейки» (рис. 5). После этого в образовавшейся большой ячейке вводим название таблицы, выставляем его по центру и форматируем текст.

рис. 5

Теперь, для того чтобы надпись выглядела красиво, нужно убрать границы ячейки. Снова выделяем ее и следуем по пути: панель «Работа с таблицами» — вкладка «Конструктор» — раздел «Обрамление» — кнопка «границы». В выпадающем меню спускаемся до самого низа и щелкаем по строчке «границы и заливка».

Читать еще:  Как сделать ссылку на пункт в документе word?

После этого откроется новое окно, в котором нужно выбрать вкладочку «Граница» и снять выделение на кнопках, соответствующих верхнему и двум боковым обрамлениям, далее — «применить к ячейке» и «ОК».

Теперь надпись практически «намертво приклеена» к таблице Ворд. Выглядит все очень красиво. Но и в этом способе есть свои «подводные камни». Он применим только к небольшим таблицам, которые помещаются на одном листе. В противном случае вы, друзья, не сможете дублировать шапку таблицы в ее продолжениях на последующих страницах без того, чтобы повторялось и название. А так делать не полагается.

Поскольку всем известно, что лучше один раз увидеть. чем много раз прочитать, то я приготовила для вас, друзья, небольшое видео:

Так… С надписями-названиями вордовских таблиц мы закончили. Давайте разбираться теперь с шапками-заголовками.

Как в Ворде закрепить шапку таблицы

Этот вопрос возникает в случае с большими таблицами, которые занимают несколько страниц. Тогда, понятное дело, для удобства работы с их данными лучше дублировать строку заголовка в начале каждой страницы. Именно это мы подразумеваем, употребляя термин «закрепить».

Так вот, закрепить шапку таблицы в Ворде очень просто. Для этого нужно выделить ее, затем во вкладке «Макет» и разделе «Данные» активировать кнопку «повторить строки заголовков» (рис. 6). Теперь на каждой новой странице ваша табличка будет начинаться, как и полагается, с шапки.

рис. 6

То же самое можно сделать, воспользовавшись окном «Свойства таблицы». Чтобы открыть его, выделяем всю таблицу, кликаем по ее полю правой кнопкой мыши, в выпадающем меню находим нужную нам строчку. В окне переходим во вкладку «Строка» и отмечаем галочкой «повторять как заголовок на каждой странице» (рис. 7).

рис. 7

Еще хочу поделиться с вами, друзья, одной заковыристой фишечкой. При всей кажущейся простоте операции «закрепления шапки» выполнить ее иногда не удается. И вроде бы делаешь все, как надо: тут ведь и ошибиться-то негде…. Ан нет! Не появляется шапка на последующих страницах. Что за чертовщина? Спокойно, коллеги. Умная программа WORD не подвержена действию потусторонних сил, молитвы нам не понадобятся.

В этом случае нужно просто еще раз открыть окно «Свойства таблицы» и зайти теперь во вкладочку «таблица». Обратите внимание на группу «Обтекание». Выбирайте кнопку «НЕТ», она должна быть активирована (см. рис. 8). Только тогда вы сможете продублировать шапку таблицы на последующие страницы.

рис. 8

Теперь у вас все получится.

Как закрепить только вторую строку таблицы без заголовка

Бывает, большая и сложная таблица имеет много столбцов и занимает несколько страниц. Тогда для облегчения восприятия ее содержимого во второй строке под шапкой проставляют номера столбцов, а продолжение таблицы на каждой новой странице начинают с этой нумерации.

Но как это делается? Ведь при переносе шапки таблицы нельзя игнорировать ее первую строку. Не получится. А мы и не станем предпринимать те действия, которые выполняли для повторения заголовка на каждой странице. Поступим проще:

  • выделим строчку с номерами;
  • скопируем ее (Ctrl + C);
  • вставим в каждую первую строку в продолжении таблицы на новых страницах (Ctrl +V);

С этим вопросом все понятно. Не так ли?

Как вставить надпись «продолжение таблицы» в Ворде

Да, в больших таблицах, занимающих несколько страниц, по ГОСТу требуется вставлять такую надпись. Впрочем, даже если у вас не гостовский документ, то все равно надпись «продолжение таблицы» в начале каждого нового табличного листа будет вполне уместна. Но программа WORD не позволяет вводить текст между строками таблицы. Как быть? Выход есть. Нужно выполнить следующие шаги:

  • ставим курсор в последнюю ячейку последней строчки таблицы на первой странице;
  • делаем в этом месте разрыв страницы (Вкладка «Вставка» — раздел «Страницы» — кнопка «разрыв страницы»);
  • последняя строка первой страницы сместится при этом на вторую, а под таблицей на первой странице можно будет поставить курсор и ввести текст: «продолжение таблицы» (см. рис. 9).

рис. 9

Но эта надпись нужна нам вовсе не на первой, а на второй и последующих страницах. Спокойно. Как только вы начнете ввод текста, он сам «перепрыгнет» на второй лист. Все будет так, как полагается.

Если таблица занимает не 2, а 3 и более листов, то, к сожалению, эту операцию придется повторить на каждом листе заново. Автоматизировать этот процесс не получится.

По второй части нашей статьи (о шапках и заголовках) для вас, уважаемые читатели, тоже подготовлен видео-ролик:

По-моему, друзья, мы разобрали все моменты, которые могут возникнуть при работе с надписями и шапками таблиц в Ворде 2016. Надеюсь, вы все поняли. Если я что-то упустила, задавайте вопросы в комментах. Следующая «Шпаргалка» будет о разделении и объединении таблиц в Ворде. А на сегодня я с вами прощаюсь. Успехов вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector